WANITA & REVOLUSI DIGITAL

Di Indonesia kini sedang memasuki era revolusi industry digital. Suatu era yang sangat mengedepankan digitalisasi dan penggunaan technology informasi. Digitalisasi selain mempengaruhi gaya hidup masyarakat juga bisa menjadi ancaman bagi pasar tenaga kerja diberbagai belahan dunia termasuk Indonesia.

Perubahan yang cepat di Era Digital saat ini membuat banyak perusahaan dan bisnis baru tumbuh secara significant, tidak hanya itu para perempuan pun bisa memiliki pekerjaan dan penghasilan tanpa harus keluar rumah. Namun semua perubahan tentu nya membutuhkan persiapan dan konsentrasi  yang matang.

Pertanyaan nya Siapkah Kita dengan Dunia Digital ???

Kita juga harus mempersiapkan diri menghadapi revolusi digital yang sudah mulai mengubah tempat kerja dan struktur ekonomi di seluruh aspek di dunia. Start Up atau Industri berbasis Technology Internet memang menjadi MANTERA AJAIB yang dapat menghasilkan para millyader baru dalam waktu singkat. Bisnis ini memang unik karena secara konsep mampu mendobrak system Bisnis Konvensional yang secara perlahan mulai di tinggalkan oleh pelaku bisnis. Sehingga banyak anak muda dengan berani dan percaya diri mendirikan usaha atau bisnis start up nya sendiri.

Termasuk saya sendiri. Ini adalah success story yang di dukung sepenuhnya oleh Technology berbasis Internet (SEM & SEO) by Gapura Digital. Alhamdulilah telah berhasil migrasi dari menggunakan template blog  wordpress.com kini telah berubah menjadi  www.opirahmita.com di website tersebut saya menulis beragam article menarik dan Technology berbasis Internet, animasi, infra Red dengan Produk Golf Simulator dan Art Visual Animation.

Apa itu Golf Simulator? Golf Simulator adalah Permainan Golf yang dapat dimainkan didalam ruangan dengan merasakan sensasi seperti bermain Golf diluar ruangan (outdoor) berbasis Technology infra Red secara online yang dapat menghubungkan anda dengan para Golfers diseluruh Dunia. Luar Biasa permainan ini dapat membaca character anda hanya dengan sebuah pukulan dan membaca seberapa jauh range pukulan Bola Golf anda.

 

Setelah menggunakan website www.opirahmita.com berbasis Internet, alhamdulilah semakin banyak interest yang berawal dari sebuah pertanyaan, kemudian explore product yang kini juga sudah tersedia di market place www.blibli.com category Olah Raga (aktifitas luar Ruangan) dan akhirnya customer mencoba untuk membeli product premium Golf Simulator. Permainan Ini memang segmented di tujukan bagi para Golf addicted. Golf new Beginner or Golf course. Dengan harga yang relative mahal category level menengah ke atas. Target Sales Golf Simulator adalah 2 unit dalam 1 bulan merupakan profit yang luar biasa. Alhamdulilah.

 

 

Dengan segala kerendahan hati, saya ingin mengucapkan banyak terima kasih kepada Founder Wajah Bunda IndonesiaBunda Fiki Maulani yang telah mengajak komunitas nya para Bunda Indonesia untuk maju dan berkembang berevolusi di dunia digital sehingga kami di pertemukan dalam sebuah Workshop & Training yang di prakarsai oleh Gapura Digital di Hotel Santika Jalan Margonda Kav 88 Kemiri Muka Beji Depok.

 

Apa itu Wajah Bunda Indonesia? WBI adalah komunitas perempuan baik yang sudah menikah maupun belum yang menginginkan sebuah perubahan untuk maju dan berkembang. Komunitas ini didirikan pada tanggal 27 April 2015 ini dibentuk untuk para Bunda Indonesia modern yang menjadi kebanggaan keluarga.

Apa itu Gapura Digital? Gapura Digital adalah sebuah program yang mendukung pelaku Usaha Kecil Menengah Indonesia yang siap untuk memajukan bisnis melalui digital. Terdapat serangkaian topic yang lengkap mulai dari tren digital, membangun portal usaha hingga SEO (Serach Engine Optimization) & SEM (Search Engine Marketing).

 

Anda dapat memilih topic yang diinginkan atau anda juga dapat mengikuti semua kelas nya untuk mendapatkan certificate dari Google. Ingat! Tidak ada biaya sama sekali alias GRATIS!.

 

Tidak hanya sertifikat tapi kita juga dapat memperluas jaringan usaha dengan bertemu dengan para pelaku bisnis (usaha kecil, menengah dan lainnya) untuk berbagi pengalaman atau bahkan anda juga dapat menjalin kerja sama di usaha baru. Seperti saya misalnya. Setelah melakukan banyak hal – episode ini memperkenalkan saya dengan para IT Expert, Visual Art Animasi Project tentang bagaimana berinovasi di dunia Digital Animasi dan visualisasi menggunakan beberapa soft ware terkemuka di dunia Animasi yang juga telah di gunakan di dunia perfilman TVC untuk memperoleh hasil yang maksimal demi kepuasan Dunia Bisnis (World Business Demand).

Alhamdulilah Kami telah sepakat untuk menandatangani sebuah Perjanjian Kerja Sama dalam waktu tertentu dengan harapan Usaha kecil ini dapat Go International. Bekerja sama dengan Negara Negara ASEAN atau EROPA. Aaaamiiin Allohuma Aaaamiiin.

Now or Never

Tidak hanya perempuan yang mengambil manfaat dari perkembangan technology saat ini, juga di era ini menempatkan generasi Millennial sebagai ujung tombak kebangkitan ekonomi. Merekalah yang saat ini menjadi ujung tombak dalam bangkit nya perekonomian di sebuah Negara Berkembang.

Semakin tinggi pendapatan seseorang maka semakin besar pula persentasi rumah tangga yang berbelanja online dan semakin besar pula konsumsi online nya. Perdagangan online itu sendiri pada dasarnya hanya berupa perubahan traksaksi saja. Sementara jumlah persediaan produksi tetap bahkan meningkat. Transaksi online sangat memudahkan pembeli dalam beberapa hal misalnya :

  1. Pembeli tidak perlu repot mengeluarkan kendaraan, mencari Parkir, mengisi bensin dan berhadapan dengan kemacetan Ibu Kota
  2. Pembeli juga di manja dengan Belanja Online tidak perlu repot menenteng belanjaan, antri di kasir cukup menggunakan Internet Banking, Sms Banking atau transfer melalui atm atau melakukan pembayaran di salah satu alfa/ indo mart yang kini menjamur lokasi nya
  3. Jika barang yang dipesan tidak sesuai dengan keinginan, Pembeli juga mendapatkan fasilitas untuk retur atau tukar barang selama barang tidak rusak atau cacat dan invoice yang diberikan oleh market place masih disimpan dengan baik.

Saya pahami bahwa hidup menjadi lebih mudah dengan ada nya system market place belanja online seperti ini. Dan saat ini telah berlangsung gelombang inisiatif kewirausahaan yang di pimpin mayoritas perempuan dengan memanfaatkan technology digital.

Hal ini tentu saja merupakan kesempatan emas yang bisa melahirkan para pengusaha perempuan yang sukses dibidangnya masing masing tanpa meninggalkan kewajiban nya sebagai Ibu bagi anak anak nya dan sebagai istri.

Pemanfaatan technology Digital bukan hanya untuk swafoto atau mem-posting hal yang bisa mengundang perdebatan (war comments) di media social tapi juga dapat memperbaiki ekonomi keluarga.

Selain itu Technology digital juga menawarkan potensi kepada perempuan untuk mengatasi berbagai rintangan dalam budaya tradisional karena pada umumnya perempuan yang memiliki ketrampilan social yang lebih unggul dapat menjadi keuntungan bagi mereka di era digital seperti sekarang ini. Sikap bijak dalam memanfaatkan technology ini juga dapat membuat seseorang dalam menyampaikan banyak pesan dan pedoman dalam Syiar Dakwah beribadah kepada Alloh SWT.

 

Sebuah studi McKinsey baru baru ini menemukan bahwa 60% pekerjaan saat ini terdiri atas beberapa tugas yang akan segera di otomatisasi. Sehingga kita semua perlu memikirkan masa depan pekerjaan.

Mengelola transisi ini akan menjadi bagian utama dari jawaban untuk menciptakan peluang bagi semua orang. Kita semua paham bahwa model model pertumbuhan baru akan bergantung pada berbagai inovasi teknologi dari kecerdasan buatan Robotika hingga Bio Technology sampai technology keuangan (FinTech).

Kita melihat terdapat ekosistem digital yang dinamis dengan lebih dari 1700 Start Up – salah satu kelompok perusahaan baru terbesar di Dunia. Sebuah contoh yang bagus adalah GOJEK yang telah mengubah dirinya dari aplikasi ojek ke platform untuk pemesanan makanan dan banyak layanan lainnya.

Tujuan nya untuk memanfaatkan Revolusi Digital dengan cara terbaik adalah memperbaiki infrastruktur digital dan menjadikan system pendidikan sesuai untuk kebutuhan masa depan.

Saya percaya bahwa dalam waktu dekat kita akan merujuk pada perubahan yang sedang berlangsung ini dan kita perlu memastikan bahwa ekonomi baru ini bukan sekedar dorongan untuk produktifitas dan pertumbuhan melainkan juga sebuah fondasi bagi dunia yang layak bagi kaum Millennial, kaum tua, masyarakat kota dan desa desa terpencil.

Saya berharap dengan adanya terobosan inovatif dari pemerintah yang mendukung era digital dan sebagai bekal menghadapi ekonomi digital dan tinggi nya ketimpangan ekonomi social ini sangat penting bagi Indonesia. Memanfaatkan ekonomi digital agar dapat menjangkau sumber daya manusia (SDM) berkualitas.

Pemasaran dan Permodalan. Disisi lain para pelaku usaha Mikro Kecil menengah (UMKM) meningkatkan kreatifitas untuk memberdayakan E Commerce usaha yang dikelola. Memiliki kemandirian digital yaitu mampu membaca konstelasi pasar sehingga dapat mengambil langkah langkah strategis yang dapat mendukung pemasaran secara online.

Potensi pengguna internet kini semakin berkembang website sebagai salah satu rumah bisnis anda di dunia digital menjadi kebutuhan yang penting untuk mengembangkan bisnis anda dapat mencapai berbagai sasaran target dan tujuan bisnis dan juga memperluas jangkauan bisnis anda. Persaingan yang semakin dinamis membuat anda perlu bergerak cepat  dan menyajikan pelayanan yang efektif. Sehingga usaha yang anda lakukan lebih efisien.

 

Berikut ini saya menjelaskan tentang PANDUAN DUNIA DIGITAL

Digital sudah bukan menjadi barang baru bagi penduduk Indonesia, hampir setengah populasi masyarakat Indonesia menggunakan Internet dalam keseharian mereka, namun sayang nya masih banyak yang belum mengembangkan bisnis mereka sementara ada begitu banyak potensi yang dapat diraih dengan dengan mengembangkan bisnis anda didunia digital. Pembahasan ini  mejadi panduan untuk meniti langkah pertama dalam membangun bisnis anda di dunia digital.

 

Keuntungan Anda Go Online

  1. Mendapatkan akses pelanggan baru di Indonesia dan seluruh Dunia
  2. Adanya peningkatan dalam penjualan dan pendapatan
  3. Dapat memperoleh akses ke market baru diluar negri dengan sangat mudah
  4. Transaksi dengan pelanggan manapun pemasok bisnis anda menjadi lebih mudah
  5. Biaya pemasangan iklan untuk bisnis anda menjadi lebih murah
  6. Anda dapat membuka lapangan pekerjaan baru dan memudahkan merekrut karyawan bisnis anda
  7. Bisnis anda bisa jadi 12x lebih inovatif dari sebelumnya dengan banyak kesempatan dan cara berbisnis yang belum pernah dilakukan sebelumnya.
  8. Anda dikelilingi oleh peluang yang sangat besar di Internet yang berpotensi untuk mengembangkan bisnis anda lebih jauh lagi. Riset menunjukan bahwa sebanyak 80% bisnis yang sudah online akan tumbuh hingga 80% lebih cepat dari pada bisnis offline.

 

Selain itu pertumbuhan industry entertainment dan pemasaran di Indonesia meningkat setiap tahun nya hingga mencapai 20%, seiring hal tersebut kebutuhan produksi di film, Televisi, periklanan dan Event Organizer juga berkembang pesat terlebih lagi dengan dukungan pemerintah dalam meningkatkan industry kreatif di Indonesia.

Mengikuti perkembangan jaman saat ini yang mulai melek dengan technology dan ketergantungan gadget sudah menjadi tren jaman Now, oleh karena itu Kami Visual Interactive menawarkan product product Technology Augmented Reality (AR) yang Alhamdulilah sudah mulai diterima oleh pasar sejak tahun 2005 dan berkembang sangat pesat hingga saat ini.

 

  1. Apa itu Technology Augmented Reality? Adalah Technology yang menggabungkan gambar, Video 3Dimensi, Animasi suara kedalam suatu dimensi pengenalan gambar (Marker) disesuaikan seperti fungsinya.

 

  1. Technology Augmented Reality menyediakan segala bentuk dan tipe atas suatu informasi seperti lokasi, gambar melaui media secara online dan dapat disimpan atau bisa juga digunakan secara offline.

 

  1. Virtual Reality adalah technology yang memungkinkan kita untuk dapat berinteraksi dengan suatu lingkungan atau objek di stimulasi oleh computer. Technology ini bisa digunakan sebagai sarana simulasi, games atau virtual Tour.

 

  1. Face Tracking adalah product yang berbasis Technology dalam pengenalan tracking wajah Prioritas kami menyediakan cara baru bagi konsumen untuk memvisualisasi produk mereka dan dapat juga dipakai dalam produk kaca mata, perhiasan dan accessories lainnya yang berhubungan dengan wajah. Ini memungkinkan untuk seluruh produk dari berbagai belahan dunia dalam menghubungkan melalui interaktif media visual.

 

  1. 2D & 3D Animation adalah Animasi 2D & 3D merupakan penciptaan gambar bergerak dalam ruang digital 2D & 3D Dimensi. Hal ini dilakukan dengan membuat frame yang mensimulasi masing masing gambar dan output nya berupa video yang sudah rendering atau realtime. Konsep animasi 2D & 3D sendiri adalah sebuah model yang memiliki bentuk, volume dan ruang namun biasa nya digunakan untuk presentasi grafis dan menambahkan effect visual maupun film.

 

  1. Kinect Technology adalah Teknologi yang mampu menterjemahkan gesture atau gerakan tubuh manusia menjadi sebuah perintah computer melalui sensor camera nya. Technology ini banyak digunakan sebagai games, media promosi atau pertunjukan visual interactive pada sebuah event.

 

  1. Motion Graphic 2D & 3D merupakan penggabungan seperti memasukan element element yang berbeda seperti desain 2D & 3D animasi, video, tipografi dan music. Motion graphis dikalangan dunia broadcast memiliki kehadiran & keunikan tersendiri di dunia pertelevisian Indonesia. Seperti dalam membuat komersil graphis, hiburan promo atau sebuah opening program, graphic berita dan graphis yang terdapat dalam sebuah produk produk TVC

 

  1. Bioskop 6, 9 & 12 Dimensi kami juga dapat membuat cinema mulai dari 6, 9 atau 12 Dimensi bagi yang ingin merasakan sensasi menonton petualangan dan sensasi dengan effect yang terasa real serta film dengan koleksi 90 – 100 Film pun tersedia.

 

  1. Virtual Games 360 merupakan virtual game yang ingin merasakan sensasi bermain games dengan angle 360 dengan permainan yang dinamis, interactive terlihat seperti nyata.

 

  1. Smart Touch Panel Kami pun menyediakan penyewaan LED Touch Screen untuk event juga melayani custom panel sesuai pesanan. Layar disesuaikan mulai dari 32, 42, 50, 60 & 70 inchi dengan interactive dan multi touch gesture.

Harapan saya di masa depan menuju 2020 Transformasi Go Digital, sudah tidak ada lagi manusia yang gagap technology semua berkembang dan beradaptasi sesuai dengan kapasitas kemampuan dan usaha nya masing masing. Semoga tulisan saya ini dapat memberikan banyak manfaat bagi masyarakat. Mari kita gunakan technology berbasis internet dengan cara yang bijak. Akhir kata Mohon Maaf atas segala Kekurangan dan Kekhilafan dalam penulisan. Terima kasih.

Salam,

Opi Rahmita

www.opirahmita.com

 

 

 

38 thoughts on “WANITA & REVOLUSI DIGITAL”

    • Kegiatan positive yang menghasilkan sehingga bertambahnya saldo di rekening kita. Jadi budget Internet fee tiap bulan nya berkah and there is return on investment. Agree?

    • Thanks for your comments. By the way sebelum copas web link ada baiknya dilihat dulu diatas posisi orang ada di nomor brp. Saya tadi di no 4. Karena ketumpuk punya kamu saya jadi no 10. Sudahlah. Nanti saya BW web kamu yah. Makasih

    • Yeah. Anda betul sekali. Dengan #GolfSimulator anda hanya bermain golf didalam ruangan. Dan anda akan terhubung dengan para golfer diseluruh dunia. Asyiiik kan. Semenjak rajin main golf. Aku jadi punya banyan teman expatriate diseluruh dunia. Percaya? Coba dulu makanya. Tersedia di blibli.com

    • Yeah. Anda betul sekali. Dengan #GolfSimulator anda hanya bermain golf didalam ruangan. Dan anda akan terhubung dengan para golfer diseluruh dunia. Asyiiik kan. Semenjak rajin main golf. Aku jadi punya banyan teman expatriate diseluruh dunia. Percaya? Coba dulu makanya. Tersedia di blibli.com komentar anda kurang dari 20 kata. Coba deh hitung.

  1. wanita emang harus selalu Go Digital.. kalo saya bukan hanya buat kerja tapi juga supaya selalu update dengan apa yang terjadi.. soalnya anak anak udah pada berteman banget sama internet jadi jangan sampe emak nya kudet

    • Hahahaha… emaknya mau masak juga kudu buka #youtube yah biar resep nya sesuai. Anak ku dirumah suka bingung sendiri antara TV or #youtube. Hati hati juga harus ada filter karena mereka masih polos dan lugu. 😎

  2. Luar biasa mbak, banyak sekali manfaatnya jika kita sudah bener bener melek dunia digital. Apalagi buat hal positif, termasuk mendapatkan penghasilan. Dunia digital membuat dunia kerja yg dulu identik sama kantor, jadi berubah.

    • Yang harus diperhatikan dan menjadi ancaman adalah ketika posisi seseorang didunia kerja (proffesional) kemudian digantikan oleh si Robotic atau si internet. Maka yang akan terjadi adalah pengangguran dimana mana. Terjadi kesenjangan sosial. Kalo tidak gesit berinovasi didunia digital maka kita akan di giles Zaman. 😅

  3. Dunia digital seperti pisau bermata dua. Harus bijak menggunakannya. Karena manfaat dunia digital sebetulnya besar. Tapi, kalau gak bijak juga risikonya besar.

    • Saya dirumah juga banyak pisau. Ada pisau khusus potong ikan. Daging. Ayam. Buah dan sayur. Ada juga pisau mainan khusus anak ku. Sekarang tergantung manusia dewasa bagaimana kebijakan hati dan otak menyikapi Era Digital. Supaya tidak masuk kelas Mahluk baperan. Dunia Maya or Online dibutuhkan kesadaran tingkat tinggi. 😎

    • Mau tidak mau harus dihadapi. Siapkan diri dan mental untuk berinovasi. Banyak belajar. Banyak Membaca eksplorasi and tebarkan energy positive. Dunia dalam genggaman anda.

  4. Wah keren banget nih kegiatannya. Jadi bisa kenal sama dunia digital dan manfaatnya buat lingkungan disekeliling kita termasuk UMKM. Bdw, aku juga gabung di wajah bunda lho, tapi kita belum pernah ketemu yaa

    • Thanks for your comments. InsyaAlloh next time kita meet up yah. Saya wilayah Bogor Depok. Salam kenal Mom Blogger 🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️💖💖💖

  5. Perkembangan digital memang cepat sekali terasa ya, apalagi untuk kita-kita ini dan harus tetap update informasi dan segalanya. Sekarang mau apa saja sudah bisa di akses dari smartphone dan banyak apps lainnya yang hadir untuk mempermudah kebutuhan masyarakat.

    • Hayooooook join kelas gratis nya. Sangat bermanfaat. Gapura Digital selain belajar trntang seo dan sem juga membantu memfasilitasi umkm. Usaha ekonomi kreatif skala kecil dan menengah untuk berevolusi dan bertransformasi didunia digital. Please let me know me if you need the contact number. Thanks for your comments Tante Laras

  6. Wah kemarin mau ikutan workshop itu mbak, sayang ada acara lain. Enggak bsia dipungkiri zaman sekarang ya serba digital, semua kudu siap. Khususnya wanita, ibu2, buat mengikuti perkembangan zaman dimana anak2 kita nantinya pasti jauh lbh melek digital dr kita, jd kita tetep bisa ngawasin anak2 gtu #imho

    • Yeah.. so true.. thanks for your comments Mbak. Perlu adanya Filter & pendamping khusus untuk anak anak dalam bereksplorasi di dunia digital. Seperti management waktu kapan anal anak boleh menyentuh gadget dan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk anak. Dan jangan di biarkan sendiri dalam bermain gadget.

  7. dunia digital milik semua orang
    termasuk kaum wanita
    jadi salah banget jika ada yg bilang wanita ga perlu update
    banyak manfaatnya dunia digital
    meski cuma ibu rumah tangga..teknologi digital juga diperlukan

  8. Saya senang banget perempuan zaman now bisa melek digital dan juga diberi kesempatan untuk terjun langsung menjadi bagian dari semaraknya dunia digital. Apalagi saya juga memang sangat tertarik untuk berkecimpung di dunia ini, dan kelas Gapira Digital sangat memfasilitasi keinginan saya tsb. Thanks for sharing ya Mba Opii

  9. Takjub dengan perkembangan digital saat ini. Wajib banget sih ikut perkembangan digital saat ini, karena tantangannya untuk mendampingi anak-anak yang kelak akan lebih update digitalnya.. Terima kasih ya artikelnya, sangat bermanfaat jadi membuka mata buat terus update diri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *